中/EN 400 628 0888

华泰期货镍不锈钢日报20210430:300系不锈钢库存连续九周下降,本周降幅扩大

浏览:--次

2021-04-30 08:20:44

类型:

日报

作者:付志文

镍品种:

昨日镍价延续反弹态势,国内库存处于历史低位提升镍价上涨弹性,不过近几日现货成交仍旧清淡,精炼镍现货升水持续下降,俄镍处于平水状态,镍豆采购需求清淡。昨日华东钢厂高镍生铁成交价1100-1110元/镍点(到厂含税),因到货要求时间紧迫,价格高于市场价格。

镍观点:近段时间精炼镍需求低迷,现货升水持续下滑,但因中国精炼镍库存处于历史低位,沪镍库存与仓单仍在持续下滑,低库存状态有利于提升镍价上升弹性,加上近期外围氛围较强,镍价正处于弹升阶段。近期镍价以反弹思路对待,但高冰镍事件存在较大不确定性,如果高冰镍利空如期兑现,则镍价可能不具备趋势性上涨行情。

镍策略:单边:中性。

镍关注要点:宏观环境,大型传统镍企供应异动,新能源汽车政策变动。


304不锈钢品种:

Mysteel数据,本周300系不锈钢社会库存(新口径)继续下滑4.27万吨至34.10万吨,降幅为11.14%,较前期降幅扩大,冷轧降幅大于热轧,300系不锈钢社会库存已经连续九周下降。昨日市场对不锈钢出口退税取消政策反应不大,当前受疫情影响国内外不锈钢价差较大,取消出口退税的利空短期影响有限,但因国内外高价差不可持续,中线可能对中国不锈钢出口产生较大影响。

不锈钢观点:近期300系不锈钢社会库存连续九周下滑,目前处于历史偏低水平,期货仓单亦处于相对低位,当前304不锈钢现货供应偏紧,需求表现尚可,现货价格坚挺。近日出口退税取消政策可能加剧市场对中线的悲观预期,一旦外围氛围转弱,不锈钢期价容易遭受打压。短期304不锈钢仍处于去库阶段,外围氛围依然偏强,期货价格可能仍会反复震荡,但上行空间难以打开。后期若外围环境转弱、且不锈钢开始逐步累库,则可考虑逢高抛空不锈钢,不过不锈钢价格处于历史偏低水平,下行空间亦相对有限。

不锈钢策略:中性。

不锈钢关注要点:不锈钢消费、印尼不锈钢进口量、不锈钢库存、中国与印尼的NPI和不锈钢新增产能投产进度。


华泰期货镍不锈钢日报20210430:300系不锈钢库存连续九周下降,本周降幅扩大.pdf

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)