中/EN 400 628 0888

华泰期货镍不锈钢日报20210408:中国精炼镍库存处于历史低位

浏览:--次

2021-04-08 08:19:27

类型:

日报

作者:付志文

镍品种:

近日镍价受外围氛围提振而小幅走强,但现货成交仍旧疲弱,下游采购意愿不足。俄镍升水受到进口窗口关闭的支撑,俄镍暂无进口资源补充,但需求仍旧低迷。目前镍豆自溶硫酸镍经济性较前期明显下降,镍豆升水持续回调,下游企业原料库存相对充足,短期镍豆采购需求偏弱。

镍观点:短期精炼镍需求表现偏弱,但国内库存处于历史低位,精炼镍实际刚需依然存在。虽然高冰镍事件令镍价中线预期悲观,但此事兑现期还有较长时间,或仍存在不确定性,且在四季度高冰镍产出之前,对精炼镍实际需求影响有限,短期镍价持续下跌动力有限。短期镍自身供需矛盾不突出,难以走出独立性行情,随着外围氛围回暖,镍价或随之偏强震荡运行,但上行空间有限。

镍策略:单边:中性,暂时观望。

镍关注要点:宏观环境,大型传统镍企供应异动,新能源汽车政策变动。

 

304不锈钢品种:

近期304不锈钢现货市场氛围有所转好,成交改善,现货价格表现坚挺。300系不锈钢社会库存连续五周下滑,当前304不锈钢社会库存处于历史中低水平,部分规格紧缺,钢厂盘价坚挺,现货价格仍有支撑。近日国内市场高镍铁成交价格重心下移,以印尼镍铁为主,304不锈钢成本松动,不锈钢厂利润状况有所改善。

不锈钢观点:近期300系不锈钢社会库存持续下滑,目前处于历史中低水平,且部分规格紧缺,需求表现较好,现货价格仍有支撑,短期不锈钢期货价格或偏强震荡运行。但因原料端镍铁和铬铁价格重心下移,不锈钢厂即期利润状况改善,300系不锈钢产量持续提升,二季度后期需求可能有转弱预期,中线不锈钢供需偏悲观,短期或仅为反弹行情,在未看到中线供需预期有改善迹象之前,不锈钢价格继续上行动力不足,暂时转为观望态度。

不锈钢策略:中性,暂时观望。

不锈钢关注要点:不锈钢消费恢复状况、菲律宾与印尼政策变动、印尼不锈钢进口压力、不锈钢库存、中国与印尼的NPI和不锈钢新增产能投产进度。


华泰期货镍不锈钢日报20210408:中国精炼镍库存处于历史低位.pdf

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)