中/EN 400 628 0888

华泰期货镍不锈钢日报20200731:高镍铁成交价上千元关口,废不锈钢价格亦随之上行

浏览:--次

2020-07-31 08:18:22

类型:

日报

作者:付志文

文章来源:研究院

镍品种:

SMM消息,昨日华东某特钢厂高镍铁成交价1000元/镍点(到厂),国内大型不锈钢厂也陆续采购,采购量较为集中,市场交投活跃,商谈价格也以至千元关口,短期高镍铁价格偏强运行。51不锈钢消息,昨日青山出台废不锈钢采购价格环比涨200元/吨,废不锈钢价格亦随高镍铁上行。近期高镍铁价格逐渐走强,但较镍价仍表现偏弱,镍铁市场因中线预期悲观,近期表现不及期镍,电解镍对镍铁升水有所扩大。当前镍矿价格高企,国内镍铁厂仍处于盈亏边缘,上周中国镍矿港口库存开始小幅回升,但仍处于历史低位,若三季度中国镍矿港口库存未能得到足够的累升,则菲律宾进入雨季后国内镍矿供不应求情况可能较为严重。昨日夜间受原油影响镍价大幅波动,但全球货币宽松大环境并未改变,除非宏观全面转空,否则短期镍价下行空间相对有限。

镍观点:镍当前供需并不乐观,市场对中线印尼镍铁供应忧虑依然较重,后期镍铁供应过剩几乎成为市场“共识”。但是市场对于印尼镍铁压力早有预期,镍价表现偏弱或一定程度已经反映中线利空压力,在预期利空真正兑现之前反复炒作可能影响有限,除非宏观环境全面转空,否则镍价下行空间有限。当前反而需要警惕预期之外的变故发生,一旦预期供应无法兑现,在偏强大环境中预期差修复行情可能较为剧烈。中线来看,随着印尼镍铁新增产能陆续投产,四季度镍铁供应或逐渐过剩,镍价可能仍将再次向下寻底,全球镍供应或需部分产能出清,镍价才能迎来真正拐点。

镍策略:单边:在整体大环境转势之前,镍价易涨难跌;近期新能源题材提升镍市场热度,但外围氛围有所遇冷,镍因其预期供需并不乐观,镍价上行最好有大环境强势的配合,短期暂持谨慎偏多的思路对待。

镍关注要点:宏观环境,菲律宾与印尼的疫情和政策变动、印尼镍铁投产进度,大型传统镍企供应异动、中国新能源汽车政策、三元电池和替代电池的技术发展。

 

不锈钢品种:

Mysteel数据显示,本周无锡和佛山300系不锈钢库存出现小幅回升,但当前不锈钢库存处于偏低水平。近期不锈钢原料价格上涨,不锈钢价格亦小幅跟涨,市场氛围改善。从不锈钢表观消费数据来看,不锈钢消费持续走强,但不锈钢现货成交不温不火,主要因中线镍铁供应过剩忧虑下,市场信心不足。不过短期现货仍旧偏紧,下方亦有成本支撑,不锈钢库存处于低位,出口需求边际改善,不锈钢价格仍有一定支撑。

不锈钢观点:300系不锈钢供应和需求皆维持在高位,300系产量创新高,但库存并未出现明显累升,市场货源仍不宽裕,需求亦表现强劲,且因原料端价格坚挺,短期不锈钢价格亦受到成本支撑,价格或表现较为坚挺。中线来看,印尼镍铁供应压力将全部作用到不锈钢价格上,随着镍铁供应逐渐过剩,不锈钢价格或紧随成本下行,中线价格偏空。

不锈钢策略:短期不锈钢价格随镍偏强震荡,且不锈钢期货因可交割资源较少、现货库存处于低位,暂以谨慎偏多思路对待;中线偏空。

不锈钢关注要点:菲律宾与印尼疫情和政策变动、不锈钢库存、不锈钢持仓与可交割品、中国与印尼的NPI和不锈钢新增产能投产进度。


点击下载PDF文件

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)