中/EN 400 628 0888

华泰期货宏观大类日报20200326:风险资产反弹 关注黄金的期现套利机会

浏览:--次

2020-03-26 08:14:14

类型:

日报

作者:蔡劭立

文章来源:研究院

 

宏观大类:

美联储的无限量宽松短期确实对市场起到稳定作用,周三全球股指延续反弹趋势。从政策效果看,3个月的LIBOR-OIS利差大幅回落,显示美元流动性紧张得到有效缓解,3月24日美国高收益企业债利率小幅回落。我们还注意到,一个月期和三个月期美国国债收益率均跌至负值。此外,美国参议院就规模达2万亿美元的经济刺激计划达成协议,美国财政纾困政策出台也有助于缓解疫情和油价下跌给经济带来的冲击。国内来看,银保监会公布《保险资产管理产品管理暂行办法》,有力引导长期资金参与资本市场,同时财政部长表示,中国积极的财政政策将更加积极有为,后续的政府刺激政策力度有望加大。需要提到的是,截止3月26日北京时间8:00,黄金的期现价差(COMEX金价-LME金价)仍有26美元,周二晚间一度达到70美元的十二年新高,当下市场波动率回落将带来基差回归,黄金的期现套利机会值得关注。

但长期仍难言全球避险局面结束,仍需警惕风险。2月24日全球新增确诊仍维持在4万人以上,从欧洲国家开始全国封城起14天后才能见到新增确诊人数见顶来判断,乐观预计欧洲疫情至少到4月初才能见顶,到4月底逐渐进入稳定阶段。而国内也不能放松警惕,近一周的确诊病例80%来自于境外输入,一旦检查有所松懈不排除爆发第二轮疫情的可能。

策略:短期避险情绪回落,股票>商品>债券;黄金有望突破历史新高,长期仍有配置价值;做缩黄金期现价差(多伦金,空COMEX)

风险点:疫情超预期,油价再度大跌

 

点击下载PDF文件

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)