中/EN 400 628 0888

华泰期货国债日报20190712:期债近期的反复

浏览:--次

2019-07-12 07:55:58

类型:

日报

作者:徐闻宇 陈峤

文章来源:研究院

国债期货:谨慎看多

1.    2年期主力TS1909收盘涨0.03 %报100.20 元,成交4128手,增加1817手,持仓量4905手,增加989手。5年期主力TF1909收盘跌 0.01 %报99.66 元,成交量10538手,增加2568手,持仓量25388手,增加1160手。10年期主力T1909收盘涨0.01 %报98.12 元,成交量51524手,增加13017手,持仓74905手,增加2403手。

2.    商务部:中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,目前双方经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通;中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

3.    商务部:目前不可靠实体清单制度正在履行相关的程序,将于近期发布。商务部回应“美国取消对110种中国商品加征的关税”:中方也已建立关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

4.    商务部:注意到有一些外资企业的担心,中国没有出现大规模外资撤离情况,中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,会坚决保护所有在华外资企业的合法权益,为广大的外资企业营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

5.    新浪财经援引媒体报道称,金融监管部门近期要求非银机构按周上报流动性状况。近几周券商已经开始向其所属地方证监局按周报送流动性状况。

6.    美联储主席鲍威尔:贸易问题为企业供应链带来不确定性,对贸易的担忧打压美国经济前景;失业率与通胀之间的联系越来越弱;货币政策并没有想象的那么宽松;更高的薪资应当能够推升通胀,但我们还没有到这个程度;Libra引发大量严重的担忧,其将是下周G7财长会议的一个议题。

投资逻辑:

国债期货:近期市场信号较为反复,预期差成为引导利率端走势的重要因素,期债整体呈现震荡走势。短期来说,随着鲍威尔再次释放降息信号,叠加目前结构性通胀尚未构成国内货币政策的强制约因素,预计期债短期内或仍有上涨动力。但我们也需要关注6月信贷可能发生的季节性冲量对于利率债的负面压制作用,投资者需要注意安全边际。对于2019年下半年来说,中国经济大概率步入了信用企稳叠加经济降中趋稳的下行后周期阶段,国内利率或仍有下行的动力,但是出现类似于18年大趋势行情的概率较小,今年的交易机会更多是阶段性的,或者说是小趋势的。

策略:谨慎看多

风险点:经济复苏


点击下载PDF文件

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)