欢迎来到华泰期货有限公司官方网站
400-628-0888

《证券期货投资者适当性管理办法》十问十答

浏览:--次

2017-06-09 08:46:03

类型:

风险防范

作者:

文章来源:--

一问:《证券期货投资者适当性管理办法》什么时候正式生效?

回答:中国证监会20161212日发布了《证券期货投资者适当性管理办法》,该办法将于201771日起正式实施。

 

二问:《证券期货投资者适当性管理办法》的适用范围是什么?

回答:1、向投资者销售公开或非公开发行的证券;

          2、向投资者销售公开或非公开募集的证券投资基金或股权投资基金(包含创业投资基金);

          3、向投资者销售公开或非公开转让的期货及其他衍生产品;

          4、为投资者提供上述1-3项相关业务服务。

 

三问:投资者适当性管理对经营机构的要求是什么?

回答:投资者适当性是指经营机构基于投资者的不同风险承受能力以及产品或服务的不同风险等级等因素,提出明确的适当性匹配意见,将适当的产品或者服务销售或者提供给适合的投资者。

 

四问:投资者适当性管理对投资者有什么要求吗?

回答:1、投资者应当根据经营机构要求提供真实、准确、完整的信息。若投资者不按规定提供相关信息,或提供的信息不真实、不准确、不完整的,经营机构无法确定其适当性分类,不能向其销售产品或提供服务。

           2、投资者提供的信息发生重大变化,可能影响投资者分类的,应及时告知经营机构。

 

五问:什么是投资者的分类?

回答:《管理办法》将投资者分为了专业投资者和普通投资者,普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。经营机构应当根据   对普通投资者进行细化分类和管理。

 

六问:什么是产品和服务分级?

回答:《管理办法》规定,经营机构应当了解所销售产品或所提供服务的信息,根据风险特征和程度,对销售的产品或提供的服务划分风险等级。

 

七问:什么是适当性匹配性原则?

回答:《管理办法》规定,经营机构应当根据产品或者服务的不同风险等级,对其适合销售产品或者提供服务的投资者做出判断,根据投资者的不同分类,对其适合购买的产品或者接受的服务做出判断。经营机构应当依据适当性匹配原则,匹配投资者风险承受能力与投资者期望购买的产品或者服务的风险等级,并告知投资者匹配意见。

 

八问:经营机构出具匹配意见,代表投资者可以购买相应的产品或接受相应的服务吗?

回答:投资者应该在了解产品或者服务情况,听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。经营机构的适当性匹配意见不代表对产品或服务的风险和收益做出实质性判断或保证。

 

九问:经营机构出具不匹配意见,是否投资就不能购买产品或接受服务?

回答:经营机构告知投资者不合适购买相关产品或接受相关服务后,投资者主动要求购买风险等级高于风险承受能力的产品或者接受相关服务的,经营机构在确认其不属于风险承受能力最低类别的投资者后,应当就产品或服务风险高于投资者承受能力进行特别风险警示,投资者仍坚持购买的,可以向投资者销售相关产品或者提供相关服务。

 

十问:投资者适当性管理这么重要,那投资者可以去那里了解相关的规定?

回答:1、投资者可以通过中国证监会的网站查看《证券期货投资者适当性管理办法》

           2、中国证监会鼓励经营机构通过公司网站或指定网站披露投资者分类政策、产品或服务分级政策。投资者可以通过经营机构的官网等途径了解经营机构的投资者适当性管理的相关规定。

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)